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毎年この時期になると海岸の波打ち際の岩に岩海苔が付き始めます。実はこれ井田の特産品のひとつ、市場に出るときにはかなり高価な値段で取引されます。味はとても風味豊かで厚く美味しい!巷ではかなりの人気商品!最近では何の影響でしょうか収獲量が激減、極めて稀少な物になっちゃいました。僕の小さな頃は毎朝食卓に、『また海苔かよ~』なんていう時代もありましたね井田の人達はこの岩海苔を決められた日にみんなで採りに行きます。ここではこれを海苔かきと言います。岩に付着した海苔を鉄製の板でガリガリとかじり採ります。実は自分、この海苔かき、初デビューなんです!(笑)大人の領域というか今までは父親が…周りのおやじさん達に冷やかせされながら行ってきました(笑)そして、各グループに分かれて今度は海苔を包丁で細かくなるまで叩きますこれを海苔たたき!って言います。少年時代は海苔たたきのお手伝いが嫌で嫌で山に逃げ込んだことしばし、あとは型に流し込み、天日に干して完成です!今年の味はどうかな~ 楽しみ!
井田菜の花! 一面黄色&黄緑超満開です!菜の花畑近くで5、6人の御婦人達と遭遇!!『こんにちは~!』とご挨拶 どうやら遠くから菜の花を観に来てくれたらしい。井田の菜の花の事などお話してた…でも気になって気になって仕方がない所が一か所ご婦人の鼻の頭がまるでピエロように黄色い(焦)しかも全員…(ビビりはじめ)心の中で『何の御呪い?』えっ!『ご婦人の間で流行りのニューコスメ?』遠くから腰の曲がったご婦人が寄って来たきっ黄色い!!!(おっかねぇ~)思い切って聞いてみた なんのおまじない?皆さん顔を見合わせ大笑い!どうやら菜の花の花の香りを楽しんでたらしい(笑)菜の花粉かい?だれか一人くらい気付けよ~(笑) ほのぼのとした井田の一場面でした…Amano